KOKOKO – Grillkohle aus Kokosnussschalen im Test

Grillkohle aus Kokosnussschalen? Ja, das gibt es! KOKOKO von McBrikett wird aus 100 % natürlichen Abfallprodukten der Kokosmilchindustrie und nicht aus Holz hergestellt. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern soll auch besonders heiß und lange brennen und ein rauchfreies und geruchsneutrales Anzünden ermöglichen. Zudem ist die Kokoskohle besonder rein und hochwertig, sodass die Prüfwerte für Kohlenstoffgehalt und Asche die Vorgaben der DIN Plus weit übertreffen.

Die Briketts sind in unterschiedlichen Größen lieferbar: KOKOKO Classic ist 8 cm lang und hat eine Brenndauer von drei bis vier Stunden, KOKOKO Long ist sogar ganze 15 cm lang und soll bis zu sechs Stunden brennen. Diese Variante ist also besonders gut für langes Grillen und Smoken geeignet. Seit kurzem gibt es auch die KOKOKO EGGS im kleinen Format, wie man es von Briketts gewohnt ist.

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KOKOKO im Praxistest

Die Kokosbriketts kamen unbeschädigt in einem praktischen Karton bei uns an. So lassen sie sich platzsparend lagern, denn schließlich reicht eine Lieferung weit länger als nur für einen Grillabend. Bedingt durch die lange Brenndauer lässt sich KOKOKO etwas schwerer anzünden als herkömmliche Briketts und es braucht länger, bis eine Glut entsteht. Das gesteht der Hersteller aber auch ein und empfiehlt deshalb den Einsatz eines Grillkamins. Ein wirkliches Highlight aber: Der Anzündvorgang ist tatsächlich so gut wie rauchfrei und geruchsneutral! Somit ist KOKOKO ideal zum Grillen auf dem Balkon.

Ein weiterer Vorteil der Kokoskohle soll darin bestehen, dass sie besonders heiß wird. In unserem Test wurde zwar keine höhere Temperatur erreicht, als mit herkönnlichen Briketts, dafür entsteht diese aber mit weniger Ausgangsmaterial. Ausgereicht hat die Hitze zum Grillen aber allemal. Zudem wird die einmal erreichte Temperatur wirklich lange und gleichmäßig gehalten. Und am Ende des Grillabends bleibt schließlich erfreulich wenig Asche übrig.

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Fazit

Uns hat KOKOKO überzeugt, besonders durch das rauchfreie Anzünden und die gleichmäßige Grilltemperatur, die über einen langen Zeitraum gehalten werden kann. Trotz des höheren Kilopreises spart man über eine Saison verteilt zudem noch Geld, da pro Grillvorgang weniger Briketts als gewohnt benötigt werden. Und das Grillgut schmeckt natürlich auch wunderbar!

Wer KOKOKO selbst ausprobieren möchte, kann die Kokoskohle bei McBrikett online bestellen.

„Grillen pur“: Drei Doppel-DVDs zu gewinnen

„Grillen pur – Das 1×1 des Grillens“: So heißt die neue Doppel-DVD mit Kochbuch vom deutschen Grillmeister und Grillkochbuchautor Steffen Eichhorn und Fleischexperte Wolfgang Otto von OTTO GOURMET. Wir haben sie für euch getestet.

Die Grill-Blog Rezension

Die DVD-Hülle ist sehr hochwertig und macht optisch und haptisch Einiges her. Das hochwertige Hardcover erweckt den Eindruck, als hielte man ein Buch in den Händen. Und das ist auch nicht ganz falsch, denn im Innenteil finden sich nicht nur die beiden DVDs, sondern auch ein kleines Kochbuch und eine kurze Fleischkunde.

Kernstück der DVD sind 27 Grillrezepte mit Fisch- und Fleisch, die von Steffen Eichhorn zubereitet werden. Wolfgang Otto gibt Einblicke in die Warenkunde und präsentiert Hintergrundwissen zum verwendeten Grillgut. Die einzelnen Gerichte sind in kurze Kapitel aufgeteilt und kompakt und anschaulich dargestellt. Gegrillt wird beispielsweise Ribeye vom Herefordrind, Rippchen, ein ganzes Huhn, gefüllte Champignons oder eine Sea-Food-Platte.

Die Zubereitung wird von Steffen Eichhorn anschaulich und sympathisch präsentiert, die Rezepte selbst sind nicht zu aufwendig, sodass man sie – vorausgesetzt das entsprechende Grillgerät ist vorhanden – auch zu Hause problemlos nachgrillen kann. Kleines Manko: Manchmal bleiben Fragen offen, zum Beispiel zur Grilltemperatur oder Garzeit. Für fortgeschrittene Griller nicht weiter schlimm, für Anfänger jedoch schwierig.

In der angekündigten Grillkunde wird der Unterschied zwischen Holzkohlegrill, Gasgrill und Smoker erläutert, allerdings eher oberflächlich bzw. für Grill-Einsteiger. Die Gesamtlaufzeit der beiden DVDs beträgt 100 Minuten.

Fazit: Ein schönes und ansprechendes Geschenk für alle Hobby-Griller, die gern neue Rezepte ausprobieren!

Neugierig geworden? Wir verlosen drei Doppel-DVDs „Grillen pur“

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  3. Unter allen Posts und Tweets verlosen wir insgesamt drei der Doppel-DVDs.

Teilnahmeschluss ist der 03.06.2012, der Rechtsweg ist natürlich ausgeschlossen.