Das war die Grillmeisterschaft 2012

von Jessica

Anfang Mai fand sie statt, die Deutsche Grillmeisterschaft 2012 in Schwäbisch Hall. 33 Teams haben um die Wette gebrutzelt und am Ende des Tages hieß der neue Grillmeister Michael Hoffmann vom Team “Gut Glut”.  Bewertet wurde das Gegrillte von einer 150-köpfigen Jury nach Aussehen, Geschmack und Garzustand. Auch wenn die Mitglieder des Teams “Gut Glut” selbst keine Profiköche sind, grillen sie mittlerweile in der Profiliga mit und haben schon erfolgreich an mehr als 30 Grillwettbewerben teilgenommen.

Einige Impressionen von der Deutschen Grillmeisterschaft 2012 gibt es in folgendem Video:

Kommentieren

17 – 40 – 7 – 60.000: Die Grillmeisterschaft 2012

von Jessica

Die 17. Deutsche Grillmeisterschaft naht: Anfang Mai treten fast 40 Amateur- und Profimannschaften in Schwäbisch Hall am Rost gegeneinander an. Jedes Team kann bis zu sieben Gänge zubereiten, von denen fünf in die Wertung eingehen. Drei Gänge werden von der German Barbecue Association (GBA), drei von der World Barbecue Association (WBA) vorgegeben. Bratwurst, Spareribs, Fisch, Chicken vom Grill, Hohe Rippe vom Rind und Beef Brisket  – aus diesen sechs Gerichten können vier in die Wertung eingebracht werden, das Dessert vom Grill ist Pflicht. In diesem Jahr werden rund 60.000 Besucher bei der Grillmeisterschaft erwartet – vielleicht, weil an den einzelnen Ständen wieder viele kleine Leckerbissen probiert werden können.

Deutsche Grillmeisterschaft wieder mit Eichenhof-Fleisch

Besonderes Augenmerk wird auch in diesem Jahr wieder auf das Grillfleisch gelegt: Das Schweinefleisch und Rindfleisch stammt auch in diesem Jahr von der Erzeugergemeinschaft Osnabrück (EGO), dem langjährigen Hauptsponsor des Grill-Events. Das Eichenhof-Fleisch überzeugt die Teilnehmer und den Präsidenten der GBA durch seine hohe Qualität nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Verarbeitung. Der gesamte Erzeugungsprozess des Eichenhof-Fleischs – von der Futtermittel-Auswahl über die Ferkel-Aufzucht und die eigene Schlachtung bis zur Fleischtheke – liegt bei der EGO in einer Hand. Es ist als einziges Markenfleischprogramm in Deutschland TÜV-geprüft.

Kommentieren

Schwäbisch Hall: Grillhauptstadt 2012

von Jessica

Auf ihrer Mitgliederversammlung hat die German Barbecue Association (GBA) die Grillmeisterschaft 2012 nach Schwäbisch Hall vergeben und den Ort damit zur Bundesgrillhauptstadt 2012 gekürt. Am 5. und 6. Mai treffen sich dort die besten deutschen Griller zur Meisterschaften auf dem Haalplatz in der historischen Altstadt.

Die German Barbecue Association e.V. wurde 1996 gegründet und ist selbst Mitglied der World Barbecue Association (WBQA). Ziel der GBA ist die freizeitliche Grillkultur in Deutschland zu fördern und weiterzuentwickeln und als Informationsorgan rund ums Grillen zu dienen.

Kommentieren

BBQ Ladys gesucht!

von Nathalie

Das Online-Magazin BBQ-Mag sucht Deutschlands beste BBQ-Ladys um sie zur Deutschen Grillmeisterschaft  am 16.Mai in Gotha zu schicken! Die Preise für das beste weibliche Grillteam sind unschlagbar: MAG unterstützt die besten Grill-Ladys mit 1000Euro, bezahlt ihnen außerdem die Startgebühr sowie 2 Markengrillgeräte, Holzkohle, Grillzubehör und Team-Shirts.  Wer mitteilen möchte, muss MAG mit einem originellen Grillteam-Video überzeugen. Einsendeschluss ist der 8.März 2010.

Kommentieren

Premiere bei Deutscher Grillmeisterschaft

von Nathalie

Erstmals wird im Rahmen der Deutschen Grillmeisterschaft auch ein internationaler Wettbewerb stattfinden. Teams aus Österreich, Polen und der Schweiz haben sich bereits angekündigt. Austragungsort für die Deutsche Grillmeisterschaft ist dieses Jahr Gotha. Bereits 15 Teams haben sich angemeldet, der TLZ zufolge eine ungewöhnlich große Anzahl.

Kommentieren

Der Grillcoach

von Nathalie

Wer sein Hobby zum Beruf machen möchte, sollte sich Sven Dörge zum Vorbild nehmen. Nach der Teilnahme an einer internationalen Grillmeisterschaft hat der Berliner Unternehmensgründer sich als Grill-Coach selbständig gemacht. In einem Artikel über seine Geschäftsidee wird berichtet,  wie er Hobbygrillern professionelles Grillen beibringt. Unter anderem veranstaltet er in seinem Garten in Berlin Coaching-Seminare. Die Teilnahme kostet 79 Euro pro Person. Außerdem organisiert er Wettbewerbe, bietet einen Grill-Catering Service an und hat ein Grillbuch geschrieben. Mehr Information hierzu findet man auf der Webseite seiner BBQ Company.

1 Kommentar

2. Vogtländische Grillmeisterschaft

von Nathalie

Der Vogtland-Anzeiger und das Dormero Hotel rufen zur 2. Vogtländischen Grillmeisterschaft auf. Der Wettbewerb findet am Freitag, dem 25. September, ab 16 Uhr im Biergarten des Dormero Hotels statt. Die Teilnehmer – Einzelkämpfer oder Teams – müssen sich in drei Kategorien messen: Fleisch, Fisch und ein vegetarisches Gericht müssen zubereitet werden. Jeder Teilnehmer muss alles, was er benötigt, selbst mitbringen: den eigenen Grill, Grillbesteck, Grillkohle und -anzünder und das Grillgut. Den Sieger erwartet ein Wochenende im luxuriösen Schlosshotel Reichenschwand in der idyllischen Lage Mittelfrankens bei Nürnberg. Wer teilnehmen möchte kann sich bis einschließlich 25. September, 12 Uhr, entweder persönlich anmelden in der Redaktion des Vogtland-Anzeigers auf der Martin-Luther-Straße 50 in 08523 Plauen, oder per E-Mail unter redaktion@vogtland-anzeiger.de oder unter info@dormero.de oder telefonisch unter 03741/ 597 720.

Kommentieren

Rotaractische Grillmeisterschaft in Eckernförde

von Lars

Der Rotaract Club Eckernförde veranstaltet vom 21. bis 23. August 2009 spezielle Grillmeisterschaften für Rotaract, Interact und Rotary Clubs. Die Veranstaltung heißt kurz GM09 und findet am Strand in Eckernförde statt. Um die Wette gegrillt wird in den vier Kategorien Schwein, Rind, Geflügel und Freestyle. Mehr Informationen unter rotaract-eckernfoerde.de.

Kommentieren

Grillmeister gesucht

von Nathalie

Am Sonntag, 30. August findet zum zweiten Mal die Bergisch BBQ Grillmeisterschaft in Odenthal statt. Der Erste Platz und Sieger dieses Wettbewerbs erhält eine Trophäe, 300 Euro, einen Thüros II und eine Wildcard (kostenfreier Startplatz) für die Deutsche Grillmeisterschaft 2010. Außerdem können dieses Jahr auch Kinder ihr Können unter Beweis stellen. Zum ersten Mal findet nämlich neben des Wettbewerbs für die Erwachsenen der Bergisch BBQ Kids Cup 09 statt, bei dem Zweier Teams aus je einem Kind und einem Elternteil gegeneinander antreten. Die Kinder sollten eher funktionale Kinderbekleidung tragen, weil bei Grillen schonmal was daneben gehen kann. Anmelden kann man sich bis Sonntag, den16. August unter http://www.bergisch-bbq.de/. Die Teilnahmegebühr, in der Speisen und Hilfsmittel enthalten sind, beträgt 100 Euro pro Erwachsenenteam bzw. 10 Euro für den Bergisch BBQ Kids Cup 09.

Kommentieren

Fernsehtipp: Spiegel TV – Deutschland im Grillfieber

von Lars

Heute abend – also Dienstag, den 26. Mai von 23:10 bis 0:05 Uhr – wird ein Spiegel TV Extra zum Thema Grillen auf VOX ausgestrahlt.  Unter dem vielversprechenden Titel “Auf den Rost, fertig Wurst! – Deutschland im Grillfieber” geht es unter anderem um Grillschulen, Grillprofis und die Deutschen Grillmeisterschaften in Osterholz-Scharmbeck. Einen Vorgeschmack auf die Sendung gibt es als Video auf spiegel.de.

Kommentieren


« Ältere Beiträge