Cape Wine Braai Masters: Fünf Grillbücher zu gewinnen

SüdafrikaLand des Braai. Das bedeutet, Fleisch und Fisch über offenem Feuer zu grillen. Südafrika ist aber auch ein Weinland. Diese beiden Traditionen des Landes werden in dem Buch „Cape Wine Braai Masters“ zusammengeführt. Grund genug, dieses schöne Grillbuch einmal näher vorzustellen.

Vorweg sei gesagt: Dieses Buch ist mehr als eine reine Rezeptsammlung. Dem Leser werden nicht nur die Techniken und Besonderheiten des Braai näher gebracht, sondern es gibt auch Infos und Geschichten rund um unterschiedliche Weinanbaugebiete Südafrikas. Herausgeber des Buches ist die Südafrika Weininformation (WOSA), deshalb gibt es zu jedem Braai-Rezept auch immer die passende Weinempfehlung. Dem Untertitel „Grillen wie Südafrikas Weinmacher“ macht das Buch alle Ehre, denn die südafrikanischen Winzer stellen selbst ihre Lieblings-Braai-Rezepte vor, was dem Buch eine sehr persönliche Note verleiht.

Gegrillt werden nicht nur südafrikanische Wildarten, wie Spring- und Gamsbock, sondern auch Lamm und Strauß sowie Fisch und Meeresfrüchte, die im deutschen Supermarkt deutlich leichter erhältlich sind. Als Gemüse spielen vor allem Butternusskürbis und Süßkartoffel eine wichtige Rollen. Viele der unterschiedlichen Beilagenempfehlungen werden ganz herkömmlich im Ofen oder auf dem Herd zubereitet. Die Gerichte kann man natürlich über einem Holzkohlegrill zubereiten, wer allerdings die Chance hat, über echtem Feuer zu grillen, sollte es mit diesen Gerichten unbedingt probieren. Abgerundet wird das Buch mit viel schönem Bildmaterial, dessen Farben jedoch etwas hinter ihren Möglichkeiten zurückbleiben.

Fazit: Ein liebevoll und sehr persönlich aufbereitetes Grillbuch für den experimentierfreudigen Grillfan, der seine Gäste mit einem besonderen Grillabend überraschen will – ideal auch zum verschenken.

Lust auf Braai bekommen? Wir verlosen fünf Grillbücher “Cape Wine Braai Masters”

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Teilnahmeschluss ist der 15.08.2012, der Rechtsweg ist natürlich ausgeschlossen. Die Adressen der Gewinner werden zwecks Gewinnübersendung weitergeleitet.

Braai: Grillen wie die Südafrikaner

Andere Länder, andere Grillsitten – darüber haben wir bereits berichtet. In Südafrika hat die Grillkultur einen besonders hohen Stellenwert. Zeit also, das sogenannte Braai einmal genauer unter die Lupe zu nehmen. Braai bedeutet „Braten über offenem Feuer“ und der Name ist Programm. Gegrillt wird dabei vor allem eins: Fleisch.

Das Braai in Südafrika ist ein fröhliches Beisammensein, dass sich über mehrere Stunden zieht. Dennoch gibt es hier strenge Regeln: Beim Braai zeichnet der sogenannte Braai-Master verantwortlich. Nur dieser darf die Grillzange schwenken und entscheidet, wann das Grillgut gewendet wird oder gar ist.

Fleisch – der Hauptdarsteller beim Braai

Besonders beliebtes Grillgut ist Lamm- und Rindfleisch, ab und zu darf es aber auch einmal etwas besonderes sein, zum Beispiel Antilope, Springbock oder Kudu. Die Tiere werden nicht etwa eigens für den Verzehr gezüchtet, sondern in freier Wildbahn erlegt – typisch für die landwirtschaftlich geprägte Lebensweise. Doch beim Braai gibt es nicht nur Fleisch, sondern auch Fisch und Meeresfrüchte. Diese werden oft in einem großen, dreibeinigen Gusseisentopf, dem sogenannten Potjie,  im offenen Feuer zubereitet.

Ein weiteres typisches Grillgut beim Braai sind die sogenannten Boerewors. Dahinter verbirgt sich eine beliebte und handgemachte Bauernbratwurst aus Rind-, Lamm- und Schweinefleisch, kräftig gewürzt mit Piment, Nelken, Koriander oder auch mal Majoran, Salbei und Thymian. Obowhl die Herstellung der Boerewors noch auf die ersten deutschen Siedler zurückgeht, ist sie geschmacklich mit der typischen deutschen Bratwurst nicht vergleichbar.

Chakalaka – das heimliche Nationalgericht

Begleitet werden Fleisch und Fisch beim Braai von leckeren Soßen und Chutneys – natürlich selbstgemacht nach altem Familienrezept. Eine weitere typische Beilage ist Chakalaka. Dabei handelt es sich um ursprünglich aus den Townships stammende würzige Gemüse: gemischte Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Paprika, Karotten und Blumenkohl, gewürzt mit Chili und Curry. Hier hat jede Region ihr ganz spezielles Rezept – bei allen kommen aber die Vegetarier voll auf ihre Kosten.

Wein zum Braai

Am Wein kommen wir diese Grillsaison scheinbar nicht vorbei. Südafrika ist eines der besten Weinanbaugebietet weltweit, die Weinkultur ist hier über 350 Jahre alt. Demnach kann man auch zum Braai einen guten Südafrika-Wein genießen. Ein weicher Chardonnay aus dem Eichenfass passt besonders gut zu Gerichten mit feurigem Chili und Curry, der einzigartige Geschmack des am Kap entstandenen Pinotage passt hervorragend zu wilden Grillgerichten.

Andere Länder, andere Grillsitten

Jedes Land hat seine eigene Küche mit ihren ganz besonderen Spezialitäten, gleiches gilt natürlich auch für´s Grillen. Grund genug also, vielleicht einmal einen Grillabend unter dem Thema „Grillen weltweit“ zu veranstalten. Hier drei Inspirationen zu Grillsitten rund um den Erdball:

Südafrika

Grillen in Südafrika heißt „Braai“, gegrillt wird über Echtholz. Dazu braucht man keinen eigenen Grill, öffentliche Braai-Plätze gibt es in Südafrika überall. Gegrillt wird vor allem Fleisch, Besonderheiten sind dabei regionales Wildfleisch wie Gnu, Antilope und Springbock oder „Boerewors“, eine südafrikanische Wurstspezialität. Fruchtige Grillsaucen und Chutneys runden den Geschmack ab, zum Braai gibt es traditionell Bier.

Mittelmeer

Im mediterranen Raum werden vor allem Fisch und Meeresfrüchte gegrillt, beispielsweise Thunfisch, Snapper, Gambas oder Jakobsmuscheln. Aber auch Vegetarier kommen bei gefülltem und mariniertem Gemüse auf ihre Kosten, wobei frischer Knoblauch und Olivenöl bei keinem Gericht fehlen sollten. Getrunken wird dazu in der Regel Wein.

Arabische Länder

In arabischen Ländern ist Grillen ein echtes Familienereignis. Auf das Rost kommen traditionell beispielsweise Lamm oder „Merguez“, eine scharfe Wurst aus Rindfleisch. Joghurt, Coucous oder Bulgur und Kreuzkümmel sind typisch orientalische Begleiter. Als Getränk wird ein Tee aus frischen Minzeblättern gereicht.

Grill-Magazin die Dritte: Saftige Hühner

Nicht nur um Geflügel dreht es sich im Grill-Magazin 3/2011 aus dem Hause Data Becker. Seit einigen Tagen ist es im Zeitschriftenhandel und in den Filialen der Gartencenter-Kette Dehner erhältlich. Wie in jeder Ausgabe bietet das Magazin eine bunte Mischung aus Produktneuheiten, Tests, Grillrezepten und Praxistipps für Grillfans.

Das Titelthema lautet „Saftige Hühner“ und behandelt die Zubereitung von Geflügel. Zu Wort kommt dabei unter anderem der Grillexperte Andreas Rummel. Und einige köstliche Gerichte werden vorgestellt: Platthuhn vom Grill, Hähnchenspieße mit Erdnuss-Kokos-Dip, Chicken Wings und Drumsticks in Kokosmilch, Ingwer und Honig.

Weitere Artikel drehen sich ums Rindfleisch, Gasgrills, Grilltomaten, Pfannengerichte für den Grill, BBQ-Saucen und Marshmallows. Exquisite Höhepunkte sind sicherlich die Festtagsgrillerei mit Johann Lafer und die Zubereitung von Plattfischen, z.B. Steinbutt. Ein interessanter Reisebericht kommt dieses Mal aus Südafrika, dem Land des Braai. Das Grill-Magazin hat auch wieder fleißig getestet, und zwar des Grillmeisters wichtigstes Werkzeug: das Grillbesteck. Erwähnenswert sind dann noch Beiträge über Highspeed-Marinaden und Wurst aus eigener Herstellung.

Und schlussendlich kann man auch noch etwas gewinnen. Das Grill-Magazin verlost tragbare Weber-Kugelgrills und Zippo-Feuerzeuge sowie Grillbretter fürs Planking von Fisch oder Fleisch.