Grillen am Weltvegetariertag

Am 1. Oktober war Weltvegetariertag. Grillen und vegetarisch – passt das denn überhaupt zusammen? Oder haben die rund 8 Millionen Vegetarier, die es in Deutschland gibt, am Grill nichts verloren? Meinungsverschiedenheiten über die richtige Ernährung sind vorprogrammiert. Stehen beide Parteien am gleichen Grill und teilen die zur Verfügung stehende Grillfläche untereinander auf, kommt es fast zwangsweise zu Diskussionen. „Vegetarisch zu grillen ist gesund und besser für Klima und Umwelt“, sagen die Einen. „Fleisch schmeckt aber viel besser als Gemüse und ist für den menschlichen Organismus unverzichtbar“, sagen die Anderen und beschränken ihren „Vegetarismus“ auf ein Scheibchen gegrillte Zucchini, das sie der Vollständigkeit halber zu ihrem Steak auf den Teller legen. Fest steht:

Vegetarisch grillen ist aufwändig

Ein Allesesser hat es einfacher als der Vegetarier. Kann dieser sein Fleisch schon mariniert beim Metzger oder in der Kühltheke des Discounters kaufen, muss der Andere sein vegetarisches Grillgut in der Regel erst zubereiten. Gemüse schneiden, aufspießen, marinieren, mit Kräutern, Butter oder Frischkäse füllen usw. Zucchinis sind gegrillt beispielsweise sehr lecker, wenn sie zuvor in dünnen Scheiben geschnitten und in einer Marinade aus Olivenöl und Gewürzen eingelegt wurden. Grillgemüse vorbereiten kann aufwändig sein, aber auch viel Spaß machen, wenn man die richtige Gesellschaft an seiner Seite und das richtige Werkzeug zur Hand hat. Wer noch auf der Suche nach erstklassigen Küchen- und Grillhelfern ist, wird auf Casserole.de bestimmt fündig – zum Gemüseschneiden ist beispielsweise bei diesem hochwertigen Messerblock von Zwilling garantiert das passende Messer dabei. Für etwas bequemere Vegetarier empfiehlt es sich übrigens Auberginen zu grillen. Diese kann man im Ganzen auf den Grill legen bis die Außenseite schwarz wird und die Aubergine zusammenfällt. Dann ist das Innere herrlich zart und mit etwas Salz und Olivenöl extrem lecker.

Die Vielseitigkeit des fleischlosen Grillens

Vegetarisch zu grillen macht aber nicht nur Arbeit, sondern kann auch eine kulinarische Abwechslung sein. Und beim Nachtisch kommen Fleischesser und Vegetarier dann schließlich wieder zusammen, denn dabei sind sich beide Parteien einig – Fleischloses kommt auf den Grill. Hier zwei Entdeckungen des Weltvegetariertags: Schokocreme-Banane und geröstete Moronen in einer Butter-Zucker-Glasur. Für die Bananen Alufolie zu Schiffchen formen und darin die der Länge nach geteilten und mit Schokocreme bestrichenen Bananen grillen. Für die Maronen benötigt man eine Pfanne, am besten eine Eisenpfanne, in der man die zuvor glasierten Maronen einige Minuten lang über der Glut schwenkt. Vielleicht können sich Fleischesser und Vegetarier so über den Nachtisch ein wenig annähern.

3 Gedanken zu „Grillen am Weltvegetariertag“

  1. Ich habe öfter mal Vegatrier zum Grillen. Muss sagen, es gibt wirklich leckere und vor allem auch einfach Sachen. Zwiebel in Alufolie, Tomaten in Öl oder aufwendigere Gemüseaufläufe. Ich mag es nicht mehr missen und baue Gemüse immer mehr in meinen Rezepten ein.

  2. michael … ganz ehrlich: wenn ich so etwas lese wie „zwiebeln in alufolie“ und „tomaten in öl“ kann ich mir darunter gewiss nichts leckeres vorstellen. sowas kann man doch auch auf dem toaster machen 😀 ;). Sry aber ich finde grillen ist dann doch nichts für unsere vegetarischen Freunde.

  3. Hallo an die Runde,
    wir als Grilgeräte Hersteller haben uns zum Thema: „Vegetarisches Grillen“ auch Gedanken gemacht. Dazu haben wir einen Holzkohlegrill entwickelt auf dem sowohl vegetarischenGerichte wie auch Fleischgerichte schmackhaft zubereitet werden können. Das Gerät arbeitet mit einem kleinen Motor der 7 Spieße antreibt und auf dem sowohl Fleisch (z.B. Schachlik, Würstchen usw.) wie auch Gemüse zubereitet werden können. Demnach schliessen sich vegetarische Freunde wie auch Fleischfans damit nicht aus.
    Optional ist ein Grillrost erhältlich auf dem auch herkömmlich gegrillt werden kann.
    Weitere Informationen findet Ihr unter
    http://www.spiess-grill.de/index.php?cat=c9_Vegetarier-Grill-Vegetarier-Grill.html#9
    Grüße von den Spiessgriller

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